Благословение - православное издательство.

Акции

Выставки

Ближайшие выставки, на которых будет участвовать издательство "Благословение" с книгами и дисками CD и DVD:

 

 

2018 г.

1. Москва, Сокольники, пав. 2

(24.03 - 30.03);

2. Санкт-Петербург,

Михайловский манеж,

(03.05 - 07.05);

3. Екатеринбург, ДИВС

(12.07 - 18.07).

 

 

 Место проведения уточняйте у наших менеджеров по телефону.

Ревнитель православного просвещения. 29 июня / 12 июля – память архимандрита Иннокентия (Просвирнина)

Архимандрит Иннокентий (Просвирнин) – выдающийся православный пастырь, сыгравший огромную роль в издательской деятельности Русской Церкви, ярчайший представитель современного ученого монашества, агиограф, историк, археограф, краевед, видный церковный и общественный деятель.

 

Отец Иннокентий (в миру – Анатолий Иванович Просвирнин) родился 5 мая 1940 года в городе Омске, в верующей православной семье. С 10 лет прислуживал в Омском кафедральном соборе, был алтарником, затем иподиаконом.

После школы Анатолий поступил в Московскую семинарию в Троице-Сергиевой лавре, сразу во второй класс. Но вскоре молодого человека забрали в армию, и он три года служил в зенитно-ракетных войсках в Азербайджане. Закончив после демобилизации семинарию и Московскую духовную академию (в 1968 г.), Анатолий был оставлен в Московских духовных школах преподавателем истории РПЦ.

Во время учебы в МДА сформировались научные интересы подвижника: история монашества, старчества, миссионерства, книжности на Руси с древнейших времен. Свою первую научную работу он посвятил Оптиной Введенской Пустыни и был удостоен за нее степени кандидата богословия.

Рано проявился и его публицистический талант. Владыка Питирим по благословлению Оптинского старца Севастиана (Фомина) еще семинаристом пригласил Анатолия в издательский совет «Журнала Московской Патриархии», где он трудился более 30 лет.

Отец Иннокентий обладал огромной работоспособностью, а сердце его горело любовью к Церкви и родной истории. Он искал и собирал по крупицам информацию, изучал и исследовал архивы. Знавший его не один десяток лет старший научный сотрудник Института Российской истории РАН, доктор исторических наук, кандидат философских наук Николай Лисовой вспоминал: «Архимандрит Иннокентий стал ученым европейского уровня и в области истории, и в области научно-издательских проектов, совершенно неподъемных ни для кого более, кроме него. Бог как бы создал его для того, чтобы предпринимать такие труды, на которые никто бы никогда не решился».

4 февраля 1970 года Анатолий Просвирнин был рукоположен в сан диакона, а 22 февраля того же года – в иерея. Семь лет прослужил он священником и 22 декабря 1977 года в Троице-Сергиевой лавре принял постриг в монашество с именем Иннокентий – в честь святителя Московского Иннокентия (Вениаминова). Годом позже иеромонах Иннокентий был возведен в сан игумена, а в 1981-м удостоен сана архимандрита. Заслуги отца Иннокентия перед Церковью были отмечены высокими наградами – орденами равноапостольного Великого Князя Владимира и преподобного Сергия Радонежского II степени.

Отец Иннокентий не уставал повторять, что люди оторваны от своих корней, что необходимо формировать историческое мышление. Он регулярно читал лекции на курсах повышения квалификации педагогов, учил работать с историческими документами. На конференции, посвященной краеведению Москвы, подвижник говорил: «Надеюсь, что министерство просвещения найдет достойное место краеведению, ибо нельзя строить свою жизнь на основании, которого не ведаешь».

Трудами архимандрита Иннокентия нашей истории возвращено много имен. К 1000-летию Крещения Руси вышли 24 тома Богослужебных Миней. Отец Иннокентий был инициатором включения служб Русским святым в корпус Миней, сам отредактировал текст этих служб. Некоторые богослужебные тексты он привез с Афона. Все ныне издаваемые Минеи – переиздание его труда.

Была и другая грандиозная работа – выпуск 10-томной Русской Библии, богато иллюстрированной миниатюрами, взятыми из библейских книг Русской рукописной традиции X–XX веков. Работа над этим уникальным изданием продолжалась 20 лет. При жизни отца Иннокентия свет увидели только 7-й и 8-й тома, включающие в себя все книги Нового Завета. Огромный иллюстративный материал, сопровождающий тома Русской Библии, превратил это издание в неоценимый источник по истории древнерусского искусства и книжной культуры: снимки многих рукописей исследователи могут увидеть только в этом издании. Основу труда составляет знаменитая Геннадиевская Библия, изданная при архиепископе Новгородском Геннадии († 1505).

Книга-альбом отца Иннокентия «Троице-Сергиева лавра» по-прежнему остается одним из лучших материалов об обители преподобного Сергия. В основу положено воспроизведение рукописного лицевого жития преподобного Сергия Радонежского ХVI века из собрания Российской государственной библиотеки.

Священник также возглавлял работу группы ученых-архивистов над многотомной серией под общим названием «История Русской Православной Церкви в документах региональных архивов России»; при его жизни вышел только 1-й том этого труда. После вынужденного ухода из московских духовных школ два года архимандрит Иннокентий состоял в братстве Успенского монастыря преподобного Иосифа Волоцкого и занимался там хозяйственными и реставрационно-восстановительными работами. Там же он создал научный центр – «Музей Библии», при котором продолжал активно заниматься издательской деятельностью. Плодом его работы стало «Международное Волоколамское краеведческое общество» на базе Иосифо-Волоколамского монастыря. Ежегодно, начиная с 1990 года, в день памяти преподобного Иосифа проводились научно-богословские конференции, посвященные истории Церкви и Русской культуры.

Архимандрит Иннокентий безпокоился о состоянии архивохранилищ, куда он имел доступ как крупный ученый. Особенно после пожара в Библиотеке Академии наук он при каждом удобном случае поднимал вопрос о создании т. н. охранного фонда – цветных копий наиболее ценных рукописей. Именно он придумал фотографировать документ на микропленку и разработал оригинальную форму хранения микрофильмов: по эскизу батюшки были изготовлены деревянные ларцы в форме древней книги размером в александрийский лист, внутри разделенной на ячейки, в которые помещается микрофильм, на корешке сделана стилизованная надпись.

Подвижник занимался изучением истории Оптиной Пустыни и наследием Оптинских Старцев до конца жизни. Он отснял часть архива Оптиной, хранящегося в Российской государственной библиотеке. В 1993 году микрофильмы были переданы в обитель. Батюшка сам иногда стоял за съемочной камерой – он был первоклассным фотографом, одним из первых среди отечественных историков освоил практику научной работы с помощью микрофиш (микрофиша – фотографическая карта-рамка, содержащая в виде множества «клеточек» микрофотографии документов и читаемая с помощью увеличительных устройств. До появления компьютеров имела широкое распространение в архивно-библиотечном деле. – Примеч. ред.) и стал их убежденным пропагандистом.

Диапазон научной и общественной работы пастыря поражает. Он активно участвовал в деятельности ряда фондов, был членом Археографической комиссии АН СССР, Международного фонда славянской письменности и культуры, Славянского фонда России. Отец Иннокентий являлся одним из активных организаторов и непременных участников проходивших в 1988–1989 годах международных церковно-светских научных конференций, посвященных 1000-летию Крещения Руси, которые положили начало взаимопониманию и тесному сотрудничеству церковных и светских ученых в постсоветский период. Участвовал в работе нескольких Международных съездов славистов, XVIII Международного конгресса византинистов (Москва, 1991 г.). Стал одним из инициаторов научной экспедиции на Афон 12 сентября – 21 октября 1983 года, в которой приняли участие крупнейшие ученые-археографы страны. В результате была осуществлена фото- и ксерокопия рукописей и актов библиотеки Пантелеимонова и других святогорских монастырей. Помимо научных и издательских интересов во время экспедиции подвижник занимался вопросом пополнения братии Пантелеимоновой обители. Часть творческих и научных проектов отца Иннокентия осталась нереализованной.

Трудовой подвиг батюшка всегда совмещал с подвигом молитвенным. Он был верным учеником Христовым, истинным служителем Святой Церкви. Ему было дано много талантов, и все их он посвятил Церкви. Архимандрит Иннокентий служил в храме при Издательском отделе, и верующие очень любили ходить на эти службы. При жизни его постоянно окружали люди: в московских духовных школах это были семинаристы и студенты, в храме или в монастыре – прихожане и братия, в Издательском отделе – посетители. Бывали дни, когда поток приходящих в его редакционный кабинет не прерывался ни на минуту. И он сам многих посещал – близких, друзей, особенно больных и немощных, – как пастырь, как духовный наставник, а иных – как редактор и издатель. Он практически не спал, время его было расписано по минутам... Разговаривал всегда спокойно, размеренно, негромко; делал все без суеты…

Испытания последних лет совсем не содействовали укреплению здоровья подвижника и не прибавляли ему сил. Отчисление из московских духовных школ, выселение из Водяной башни Троице-Сергиевой лавры, где он создал научно-издательский центр, затем отчисление из самой лавры, жестокое избиение двумя преступниками в Иосифо-Волоцкой обители, отчисление и из этого монастыря... Казалось бы, инок-труженик мог рассчитывать на поддержку со стороны Издательского отдела. Но и оттуда он был изгнан...

В последний год жизни отец Иннокентий нашел приют в Новоспасском ставропигиальном монастыре в Москве, ставшем и местом его упокоения. Почил он в результате острого сердечного приступа 12 июля 1994 года, в день памяти святых апостолов Петра и Павла, в келье выдающегося Русского востоковеда, византолога и археолога епископа Порфирия (Успенского; † 1885), которого считал своим духовным наставником.

Архимандрит Иннокентий оставил после себя не только труды, но и благодарную память в сердцах человеческих. На его погребение приехали Патриарх Алексий II, архимандрит Кирилл (Павлов), многочисленные духовные чада и огромное количество светских людей. Могила подвижника находится напротив Спасо-Преображенского собора обители и почитается верующими.

 

СЛОВА ОТЦА ИННОКЕНТИЯ

 

Вернуться на стезю отцов, идти по стопам отцов – это главная задача нашего времени. Так мы понимаем патриотизм… Язык во многом определяет нравственность человека. Поэтому важно, чтобы каждый народ знал основополагающие источники истории, культуры, там паче – святого наследия Святой Руси.


+   +   +

 

Сама эпоха того или иного времени говорит за себя. И сейчас, конечно, важно вновь выверить ориентиры жизни, вновь проверить свой опыт опытом наших отцов. Что читали наши отцы, чем руководствовались, на что ориентировали своих преемников – последующие поколения. На что призваны ориентировать мы, работая с подрастающим поколением в этот наш век всеядности, век особого духовного голода, когда важно именно выверить ориентиры и взять все лучшее, что откристаллизовалось тысячелетней историей…


+   +   +

 

Если говорить о характерной тональности Русской книжности и отечественной культуры, то она определилась очень ярко в словах прабабушки Руси, святой равноапостольной Великой Княгини Ольги. Многими эти слова, сохраненные в летописи, не замечены. А они звучат так: «Воля Божия да будет! Аще восхощет Бог помиловати роду моего земли Русския, да возложит на сердце им обратитися к Богу, якоже и мене Бог сие дарова». В этих словах выражена преданность воле Божией: «Аще восхощет Бог…» И вот эта синергия – взаимодействие воли человеческой и воли Божией – проходит через всю историю…

 

Подготовила Ксения МИРОНОВА

 

По материалам: http://pravenc.ru/text/468751.html; http://tayninskoye.ru/voskresnye-besedy/besedy-2010-god/arhimandrit-innokentii-prosvirnin.html 
и др. интернет-СМИ

 

Источник:

http://www.pkrest.ru/205/205-12.html


Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке
обновить текст
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20