Благословение - православное издательство.

Акции

Профилактика коронавируса

Революционная речь К. Семина на форуме «Сообщество» в Уфе

Семин К.:- Я думаю, организаторы понимают, что я вряд ливпишусь в общую симфонию и буду говорить, как всегда, то, что повторяю изо дня в день. Я думаю, что это не софиты лопаются над нашими головами, это готово лопнуть народное терпение. У меня есть ощущение, что мы сейчас, при том что обсуждаем бедность, неравенство, несправедливость, делаем это в третьем лице, заочно, потому что бедность, неравенство и несправедливость в зал этот не проникли. Мы с товарищами некоторое время назад и четыре тысячи человек по всей стране, которые поддержали нашу инициативу, народный фильм о деградации, о вырождении отечественного образования «Последний звонок», объехали всю страну – от Иркутска до Брянска, от Архангельска до Владикавказа, и мы видели нищету, бесправие, несправедливость.


Я видел ее своими глазами, в том числе в Брянске, в том числе в общении с охраной компании «Мироторг», которая под белы руки препроводила меня в камеру предварительного заключения за одну лишь попытку запечатлеть внешние планы, внешние виды этой компании. Потому что средняя зарплата в тех уездах Брянской области и зарплата учителя, где царствует компания «Мироторг», производящая дорогую мраморную говядину для московских ресторанов, - это пять тысяч рублей. Я стоял на дымящихся руинах школ, приватизированных и разобранных по кирпичам. Я смотрел в глаза тех людей, которые спрашивали меня: «Что такое компания «Мироторг»? Эта компания очень мало отличается (и пусть пресс-секретарь этой компании потом извинился перед журналистом федерального масштаба за то, что случилось). Я представил себе, что бы было, если бы это был человек обычный, никакого не масштаба. Что произошло бы с ним, сумел ли бы он найти справедливость там, перед проходной этой компании?

И когда представители Липецкой аграрной империи рассуждают здесь о цифровизации бабушки из Алтайского края, через Интернет находящей способ общения с запредельными силами, мне хотелось бы спросить, как создана ваша компания и почему вы с этой трибуны не сказали о самом главном: каков разрыв между зарплатами сотрудников вашей компании и вами? И какова средняя зарплата в вашей компании? Мне очень радостно видеть на этих экранах, на этих слайдах термин «прибавочная стоимость», исчезнувший из операционного лексикона наших уважаемых, таких как Михаил Дмитриев, «экономистов» в кавычках. Почему-то никто не говорит, что прибавочная стоимость, если уж мы приближаемся к двухсотлетнему юбилею человека, открывшего этот термин, - это изъятая у работника капиталистом стоимость его усилий, его труда, его рабочей силы. Богатство хозяев средств производства основывается на украденном чужом труде.

Именно поэтому обсуждение сейчас вопроса о том, как нам победить неравенство, не коснувшись самого главного вопроса, перезревшего вопроса, вопроса о собственности на средства производства, общенародном праве на эту собственность, напоминает диалог между волками и овцами о том, как нам примирить конфликтующие интересы, как сделать так, чтобы были сыты все и довольны все. Этого не будет, потому что прибавочная стоимость есть суть, есть смысл построенной с 1991 года здесь системы. Не только здесь. Это залог обогащения тех, кто получил собственность в 1991 году. Не пересмотрев это основание, абсурдно возмущаться вывозом капитала. Это природа капитализма. Абсурдно возмущаться неравенством – это природа капитализма. Абсурдно возмущаться низкими зарплатами – низкие зарплаты обеспечивают прибыли крупных агропромышленных и прочих компаний, включая Старооскольский металлургический комбинат, на котором как на единственной колонии базируется благополучие Белгородской области.

Поэтому я хотел бы коротко завершить свое выступление (я понимаю, что едва ли смогу сказать больше) – я убежден, что мы должны осознать одну важную вещь: невозможно лечить онкологическую болезнь подорожником, не существует никакого среднего класса, есть два класса в природе – это класс хозяев средств производства и класс эксплуатируемых, тот класс, который создает прибавочную стоимость, стоимость, присваивающуюся эксплуататорами.

Так вот, для того чтобы защитить интересы ограбляемых, бедных, несчастных, страдающих наших сограждан, о которых мы не имеем права забывать, мы должны им напоминать (это единственное, что мы сейчас можем сделать), если мы не хотим нарушить хрупкий социальный мир и заслужить упреки в его расшатывании, напоминать им давно забытый лозунг: никто не поможет вам – ни царь, ни Бог и ни герой. Это только в борьбе, только в объединении, только в создании коллективных организаций, подобных нашему фонду «Последний звонок», не инспирированному сверху, а сплотившему людей, одинаково понимающих катастрофическую ситуацию, складывающуюся сегодня в стране. И в образовании,подверженном сегрегации, и в экономике в целом, где уничтожены сотни и сотни предприятий и семь тысяч научных центров по всей стране закрыто. Разве это не является доказательством полного и тотального банкротства класса, получившего собственность в 1991 году? Разве то, что в Новосибирске было 120 предприятий до начала либеральных реформ, а сейчас осталось меньше десяти заводов, не является окончательным и полным приговором самой системе? Так вот, только объединение усилий, только коллективная борьба, в том числе профсоюзная борьба, способна всерьез, хотя бы на шаг приблизить к восстановлению социальной справедливости.

Ведущий: -Кто из участников дискуссии способен поспорить с марксистским подходом?

Дмитриев М.:- Ну, что я могу сказать? Я давно уже не слышал такого рода риторики. Если мы говорим о том, как стране быстро развиваться, то уж точно не путем экспроприации собственности. Когда мы экспроприировали, мы не смогли догнать развитые страны. И эта проблема, собственно, и заставила идти по пути, по которому развивается большинство других стран, а именно по пути максимума извлечения из возможностей рыночной экономики. Это может нравиться, это может не нравиться, но рыночная экономика обеспечивает более быстрый рост благосостояния, чем экономика не рыночная, за которую ратует господин Семин.

Семин К.:- Благосостояние избранных. А Вы, пожалуйста, ответьте на вопрос, который Вам задали сначала. Чем объясняется такая чудовищная разница в доходах учителей центральных регионов страны и глубинки?

Дмитриев М.: - Вот этого я как раз не знаю, но однозначно совершенно: в образовании, здравоохранении нам необходимо добиваться максимального равенства, возможности выравнивания, возможности получить школьное образование и университетское образование. Там в Брянской области где-то плохо, но они должны быть такими же, как в Москве. И очень близкими. Я не сомневаюсь, что господин Семин внимательно изучил эту ситуацию, и скорее всего в Брянской области есть серьезные проблемы со школьным образованием. Вот это как раз те проблемы, которые должны решаться. Но для этого вовсе необязательно обобществлять всю российскую экономику. С этим должна работать бюджетная система. И это задача, которая может быть решена в том числе теми средствами, о которых я говорил. Нам необходимо создать реально эффективную систему перераспределения ресурсов в сфере образования, которая дошла бы не просто до каждого региона, а до каждой маленькой территории, где возникают такие проблемы, чтобы дети в каждой школе имели возможность получать высокий уровень образования, позволяющий конкурировать им со школьниками любой другой страны мира. Это одна из задач, и она решается совсем другими средствами, чем говорил Константин.

Семин К.:- Можно не затягивать дискуссию? Явно не она является целью сегодняшней встречи. Я приведу господину Дмитриеву всего одну цифру, которая сегодня с утра при прочтении газет попалась мне на глаза – по поводу того, какая из моделей эффективнее и к какой модели необходимо стремиться. Значит, в Соединенных Штатах за 2016 год (а я довольно много времени провел в Соединенных Штатах, могу компетентно говорить о том, что там происходит) темп выселения по решениям судов лишения граждан купленной ими по ипотечной системе недвижимости составил 2,5 миллиона выселений в год. Это четыре выселения в минуту. Это самая развитая экономика в мире. Если мы хотим видеть ее образцом для подражания, то нам необходимо готовиться и к этому.

Ведущий:-Спасибо. Хочу обратиться к Наталье Борисовне Починок – это председатель комиссии Общественной палаты РФ. Мне кажется, Вы были единственная, кто голосовал за повышение НДФЛ до 15 процентов. И мне кажется, что сейчас вот в ту дискуссию, которая развернулась, Вы бы тоже могли внести свой вклад. Предполагаю, не на стороне Константина Семина.

Починок Н.:- Коллеги, Константин действительно сказал ярко и пламенно, показал болевые точки, но не сказал, что с ними делать. Препарировать и как менять. Я подняла руку за повышение плоской шкалы налогов на доходы физических лиц – там с 13 до 15 или до 16 (не важно, сейчас определяется этот уровень). Обоснованно я понимала, что я в меньшинстве, потому что, конечно же, очень хочется взять у богатых, которых на самом деле по статистике (сверхбогатых людей) в нашей стране порядка всего пяти процентов.

Ведущий: - Нет, Наталья Борисовна, их всего 300 тысяч человек. И эти 300 тысяч человек недоплачивают 500 миллиардов рублей.

Починок Н.: -Если переделить, то, к огромному сожалению, нам с вами ничего не достанется. Плоская шкала – это достижение России. А то, что будет сделано, я уверена, не сомневаюсь. Это тот большой хороший необлагаемый минимум, который действительно даст возможность вздохнуть тем малообеспеченным, тем людям, которые действительно сводят концы с концами. К сожалению, таких очень-очень много в нашей стране, и Общественная палата в прошлом году проводила опрос, что такое бедность, кто ощущает себя бедным. И выяснилось, что две большие группы людей – молодые семьи с детьми и пожилые люди.

И конечно же, я была очень рада, что с начала года вот этот пакет президента по поддержке семей, семей с детьми был принят. И это здорово.

Но что сделать для пожилых людей? С одной стороны, у нас все прекрасно, и цифры прекрасные. На самом деле ни одного пенсионера, который получает пенсию ниже прожиточного минимума в регионе, в нашей стране нет. Это декларирует Пенсионный фонд России. И вот это решается за счет региональных доплат пенсионерам. А что такое прожиточный минимум в Брянске, в Москве? Очень приличные доплаты в Санкт-Петербурге. И понятно, можно ли на него прожить. Можно даже поэкспериментировать. Ответ: нет. Именно пожилые люди ответили в нашем вопросе, что им очень сложно, они еле-еле концы с концами сводят и еле им хватает денег на еду. А на приобретение одежды и иных товаров денег нет.

У нас, казалось бы, все прекрасно и замечательно; и тема активного долголетия; и программа старшего поколения, в общем-то, была принята и реализуется, обсуждаются программы долговременного присмотра и ухода за пожилыми людьми. И все шаги вроде делаются, но откройте законодательство: кто у нас является пожилым человеком? Мы говорим: активный человек, который может новую жизнь открыть, новый лист в своей жизни, когда выходит на пенсию. Что говорит наше пенсионное законодательство? Человек, выходя на пенсию, получает пенсию по старости. Представляете? Женщина в 55 лет, в расцвете сил, активная; мужчина в 60 лет – пенсия по старости: в самом законе у нас заложена дискриминация того, что значит вот эта старость. А еще вот уровень дожития… Вот мы читаем законы, говорим: пенсия по старости и период дожития. И вот не знаю, как вы воспринимаете. Я лично плохо. Я понимаю, что вот эти 55 лет в моем, так скажем, жизненном цикле тоже будут реальными.

На самом деле что я хотела сказать, коллеги… На самом деле дискриминация и неравенство пожилых людей – эту тему сегодня будем обсуждать и что такое вообще активное долголетие, из чего оно состоит и что мы должны делать как общественники, как гражданское общество. Конечно, будем обсуждать. Но я хотела очень важный аспект здесь затронуть. Мы говорим о том, что человек после пенсии приобретает новую профессию, новый смысл жизни, новые возможности, и многие из пенсионеров, практически 30 процентов из действующих пенсионеров (сейчас 43 миллиона пенсионеров - 30 процентов от нашего населения), работают, потому что не могут свести концы с концами. Они вынуждены работать, потому что они просто не проживут. Или их дети, которые тоже находятся в сложной экономической ситуации.

Но что получается? Тех пенсионеров, кто работает, государство штрафует – за то, что они работают, за то, что они пытаются выжить. Не индексирует пенсии. Мы много раз, в том числе в стенах Общественной палаты этот вопрос ставили: давайте обсудим, давайте посчитаем, давайте посмотрим, сколько страна теряет от более активного вовлечения пожилых людей в трудовую функцию и, соответственно, роста отчислений. И вот этот момент не-индексации очень-очень неприятный для пожилых людей. Вы посчитайте. На сегодняшний момент - это 256 миллиардов ежегодно. Большая, огромная сумма.

Источник:

https://ivan4.ru/news/society/


Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке
обновить текст
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20